人文学院召开党委理论中心组扩大会议 传达学习暑期中层干部读书会精神 研究部署开学准备工作

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-04浏览次数:74

湖州学院人文学院

院 情 通 报

总第4

《院情通报》编辑工作小组编            202194

会 议

人文学院召开党委理论中心组扩大会议

传达学习暑期中层干部读书会精神   研究部署开学准备工作

秦跃宇副院长做了主旨发言。830日至91日,我校在安吉余村举办首届暑期中层干部读书会,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧盯省市重大战略部署,围绕湖州学院如何实现开好局、谋好篇,聚焦办学目标、发展路径、人才培养、服务地方等重大内容进行了专题辅导和分组讨论,为推进学校高质量、内涵式发展增添了信心、增强了动力。

党委书记朱斌指出,2021年是湖州学院建设发展的元年,谋好篇、布好局至关重要。学校挂牌成立以来,重点推进了四方面的工作。一是坚持顶层设计,不断完善学校治理结构。初步形成了“集体领导、分工负责、责权清晰、运行规范、协调高效”的工作运行机制,基本完成了机构组建和中层干部选任;二是坚持开放办学,主动对接地方发展需求。学校对湖州“十四五”期间经济社会发展的总体目标、产业布局和人才需求作了精准分析,进一步明确了服务湖州经济社会发展的重点领域和关键环节;三是坚持科学谋划,调整优化学科专业布局。紧紧围绕湖州“4210”产业布局,聚焦生态科技、智能制造、新能源、数字经济、生命健康、文化创意等领域编制《湖州学院专业发展规划2021—2025》。四是坚持党建引领,着力推动内涵发展。初步构建了大党建格局,着力加强政治建设,引领学校事业发展,实现首次招生开门红,录取分数位居同年度转设学校之首,全力做好首届毕业生就业工作,毕业生留湖率创新,千方百计推动人才引进工作,学校发展形势喜人。

学校还存在办学资源紧张、师资队伍紧缺、运行机制不完善等诸多困难,但在全体湖院人的共同努力下,学校呈现出人心齐、干劲足、势头好的良好发展态势。他强调,中层干部是推动学校内涵建设和发展的中坚力量,是校党委决策部署的具体落实者、实践者,要通过学习进一步严明纪律规矩,明确发展路径,提升工作能力,增强使命担当。

校长马志和作题为《锚定发展目标  凝聚集体共识  协同推进学校高质量内涵式发展》的报告。

报告围绕湖州学院“从何处来?”“往何处去?”“该怎么去?”三个问题展开。“从何处来”即发展基础问题,他全面分析了学校成立初衷、办学优势和管理缺陷。“往何处去”即发展定位问题,学校还处于独立学院转设成为普通本科高校的过渡期,要立足现实,找准办学定位,把学校建成立足湖州、面向浙江、辐射长三角的“小而精”“高水平”的国内知名、特色鲜明的应用型大学。“该怎么去?”即发展路径问题,他提出要着力做好调整学科专业布局、改革人才培养模式、建设专任师资队伍、创新管理规章制度、优化学校发展生态五个方面的工作。马志和还特别提出衡量学校工作应坚持“三个有利于”标准:有利于人才培养质量的提高,有利于学校内涵式发展,有利于提升学校综合实力。

朱斌书记指出,此次中层干部读书会标志着学校正式拉开建设发展的新征程,作为湖州学院首届领导班子和中层干部,需要对一些重大问题再思考、再出发。

一要围绕发展路径的选择再思考、再出发。湖州学院发展的重要路径就是“服务湖州”,我们要把服务湖州的大旗扛起来,通过制度创新、氛围营造鼓励支持更多的教师在教书育人的同时融入城市、走进企业,积极参与社会服务。

二要围绕干部担当作为再思考、再出发。干部因素是大学建设发展的决定性因素,“人心齐,才能泰山移”。在学校初创阶段,干部们可以边干边学、边学边干、互相学习,要保持这种奋发有为、谦虚谨慎的工作作风,要做到主动主动再主动、超前超前再超前,要追求“专注、极致、口碑、快”,决不能成为“推土机、复读机、拖拉机、压缩机、搅拌机”式的干部。

三要围绕体制机制创新再思考、再出发。

四要围绕资源优化再思考、再出发。

朱斌强调,自2021830日起,湖州学院真正吹响了前进的号角,不管遇到什么困难,只要我们万众一心、众志成城,发扬白手起家、艰苦奋斗的创业精神,不等不靠、依靠自己的自主精神,心怀天下、开放拥抱的开拓精神,敢于创新、善于创新的创造精神,我们就一定能够迎来一个更加美好的湖州学院!

人文学院综合办、教学办、学工办负责老师,结合实际情况,展望了新学期各部门的相关工作设想,对开学报到准备相关工作进行了汇报。

人文学院领导班子成员施静龙、秦跃宇、尹长根、姜杨慧对相关安排做了补充说明,提出切实落实的措施。