“在湖州看见美丽中国—绿色设计孝丰行”暨 湖州学院设计学院2023届毕业设计作品展隆重开幕

发布者:设计学院管理员发布时间:2023-04-27浏览次数:445

绿色设计赋能乡村振兴,设计学子助力共同富裕。4月26日,“在湖州看见美丽中国—绿色设计孝丰行”暨湖州学院设计学院2023届毕业设计作品展在安吉县孝丰镇隆重开幕。

湖州学院党委委员、副校长李,安吉县孝丰镇党委副书记、镇长王凌霄共同出席开幕式,安吉县孝丰镇、上墅乡等领导嘉宾和湖州市湖南商会、杭州云起天开传媒有限公司等近20家企业代表应邀出席,学校相关职能部门、二级学院负责人和设计学院全体教师2023届全体毕业生共同参加了开幕式。开幕式由设计学院党总支副书记邓剑刚主持。开幕式全程在新华社现场云、抖音、哔哩哔哩、百度、微博、优酷、爱奇艺等15家线上直播平台进行同步直播全网联播总观看量达到了179.31万人次。

副校长李发表致辞他代表学校对孝丰镇政府及出席的各位领嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢2023届毕业生表达了殷切的期望和真诚的祝福。他指出,毕业设计展不仅是学生学习成果的综合汇报,也是对学生走向社会前的一次能力展示,更是学校教学工作的一次全面检验。本届作品秉承人文、自然和艺术理念相融合,以艺术介入乡村振兴为其赋能助力展现了我校学子良好的专业能力,充分发挥学校服务地方社会职能极大地增强了学校与地方政府、企业的合作交流。下一步,希望学校和政府、企业进一步增进友谊、加强合作,努力实现优势互补、互利共赢。

安吉县孝丰镇镇长王凌霄为开幕式致辞,他指出人才是“第一资源”,发展是“第一要务”,创新是“第一动力”。基于这三个“第一”,孝丰镇政府与湖州学院设计学院有了“第一次握手”。他表示,此次与设计学院联合举办艺术设计作品展,湖州学院青年学子们带着新颖独特、充满创意的设计作品走进孝丰南门老街,充分地感受到了湖州学院走出校门主动服务、把设计作品写在湖州大地上的社会责任感。希望双方进一步加大合作交流的工作力度,力争在合作领域、合作深度、合作实效上取得更多更好的突破,为助力乡村振兴、建设美丽湖州做出新的贡献。

杭州云起天开文化传媒有限公司副总经理汪昊作为企业嘉宾代表致辞。他对即将毕业的2023届毕业生表示由衷的祝贺。他表示,未来将与设计学院进行深入的交流合作,期待通过企业的力量,共同推动双方合作共赢。希望在场的毕业生未来能够一直保持设计的初心,不断追求,不断突破。

开幕式上,由设计学院副院长毛攀云、安吉县孝丰镇党委副书记管田甜共同为“湖州学院设计学院—安吉县孝丰镇人民政府绿色设计实践基地”揭牌。这标志着设计学院“绿色设计”办学理念在安吉基层的深入实践,同时也是双方合作的新起点,为双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作与交流,共同培养经济社会发展需要的绿色设计人才提供了新的契机。

设计学院副院长尹长根将由设计学院师生根据安吉县人文自然风貌设计的“蓑衣侠”“赋石兽”两项原创设计产品授权给孝丰镇和赋石村。这次授权不仅体现设计学院和孝丰镇政府项目建的意义和价值,更是以设计学院原创产品助力当地文旅产业化、品牌化的生动实践。希望“蓑衣侠”和赋石兽的知名度和影响力与日俱增,孝丰高质量文化产业做大做强,在全面推进乡村振兴中取得更大进展。

开幕式现场进行了本届毕业展的优秀作品奖及现场评审奖的颁奖。现场嘉宾上台24位获奖学生进行了颁奖。

最后,副校长李欣宣布在湖州看见美丽中国—绿色设计孝丰行”暨湖州学院设计学院2023届毕业设计作品展正式开幕。

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和师生一行前往展厅参观毕业作品展,作品分布在两个展厅内多个空间,体现了同学们对创造未来美好生活的思考、创想和实践,观看作品的同时听取创作者的设计理念和创作过程,详细了解作品的文化内涵、设计理念和创新思路,与参展师生进行了热烈交流。大家纷纷表示观看此次作品展是一种视觉和心灵的享受。

伴随着此次作品展的开幕,设计学院专场招聘会也同时面向全体毕业生进行。来自杭州、湖州等10多家涉及视觉传达设计、环境设计等领域的企业代表应邀在现场与毕业生们进行了面对面的交流洽谈。此举进一步拓宽了毕业生的就业渠道、推动了毕业生留湖创业就业的热情,现场有多位同学达成初步就业意向。

本次绿色设计孝丰行毕业作品展汇集了湖州学院设计学院2023届毕业生150余件优秀作品。旨在探讨如何利用设计的力量,促进乡村的可持续发展,提升乡村的生态环境和人居品质,打造宜居宜业和美的乡村。展览涉及了景观设计、视觉传达、品牌设计等多个专业领域,展现了毕业生们对乡村问题的关注和思考,以及对绿色设计理念和方法的运用和创新。

据悉,本次毕业设计作品展将持续到5月6日,地点位于安吉县孝丰镇南门老街,欢迎大家前往参观。