设计学院班主任培训(第一期)顺利开展

发布者:设计学院管理员发布时间:2023-06-02浏览次数:293

为进一步加强班主任队伍建设,提升班主任工作的专业能力,扎实推进大学生思想政治工作,设计学院于2023年5月31日在明知楼207开展班主任培训(第一期)。本次培训邀请到学校学工部副部长文旭平作《班主任心理健康教育工作理念与开展》专题分享。全体辅导员和班主任参加此次培训,会议由学院党总支副书记邓剑刚主持。

文部长首先从学生存在的问题、学校教育目标及学校工作组织体系出发强调班主任心理健康教育工作的重要性。随后,又从班主任的优势和困惑介绍了班主任心理健康教育工作方法,如工作理念、如何识别学生心理状态、大学生常见的危机心理状态及处理流程。然后,又分享了班主任心理助人谈话的基本态度和技巧。最后,文部长指出,班主任与学生相伴四年,应秉持“与学生相伴成长”的理念,多多关注学生的积极面,及时掌握学生动态,心理健康教育工作预防大于干预。

邓书记对于文部长干货满满的分享表示衷心的感谢,并表示这些技巧不只要应用在工作中,对于我们的生活也有实际的帮助,希望班主任能将学到的技巧应用于实际,为后续高效的学生管理工作打下坚实基础。辅导员侯怡如解读《设计学院班主任工作手册》,再一次明确班主任的身份、工作职责及相关工作要求。

本次班主任培训是学院学生思政政治工作的重要环节,旨在进一步凝聚班主任协同育人合力,学院接下来还会结合我院实际工作,开展更多班主任业务培训。