喜报 | 湖州学院设计学院视觉传达设计系党支部入选浙江省第三批全省高校党建工作样板支部培育创建单位

发布者:设计学院管理员发布时间:2023-09-25浏览次数:136

近日,中共浙江省委教育工作委员会办公室公布了第三批全省高校党建“双创”培育创建对象名单,湖州学院设计学院视觉传达设计系党支部成功入选为浙江省高校党建工作样板支部培育创建单位。

视觉传达设计系党支部以党建为引领,以“绿色设计”为特色,围绕“一个党建理念,两个党建方向,四条工作路径,四个建设目标“的体制机制,服务视觉传达设计专业学生从普通变成优秀、从优秀走向卓越,引领学生心怀国之大者、投身强国伟业,为中国式现代化培育时代新人。

党建业务互融拓宽理论视野  坚守理想信念

紧密围绕党中央有关指示精神,依托“三会一课”,开展多层次、高频次的理论学习。支书领学,党员互动,将理论学习与学生、学校、地方需求深度融合,邀请骨干人才进支部结合视传专业和教学科研探索经历感悟讲党课;支部成员近三年面向校内外开展理论宣讲10余次,覆盖人数超6000,引领辐射带动社区群众共同成长。支部将学生就业引导与家国情怀培养融为一体,构建了以学生成长为中心的实践教育体系,推动重点单位实践基地确立;与祥和社区党支部结对共建,与长兴图影、湖州南控开展文艺共同体,融合各方资源,助推支部发展。

提高思想觉悟、培养卓越党员  共筑活力之家

支部选派支委、专业骨干和博士生教师党员,分别在完成党建、教学工作的同时,为在校学生提供学业、学科竞赛、科研、服务地方上的指导。支部严格按照党员发展流程完成发展任务,采取过程化考核保证质量,牢记为党育人、为国育才的初心使命。支部注重组织优秀党员前往重要岗位开展实践锻炼,学生工作经验丰富;注重引领学生党员德智体美劳全面发展,近三年来,获得国家级A类学科竞赛一等奖10、省级一等奖50获得大学生国家级创新创业项目2、湖州学院优秀共产党员1。此外,支部培养的党员,1获得校级优秀党务工作者,1获市级“百年荣光·新势力新青年“提名奖。教师党员还荣获省级教学创新奖浙江省普通高校党建研究专业委员会立项,获省级思政课题立项 。在支部齐抓党建业务工作的持续推进下,视觉传达设计系获评2022年度湖州学院优秀基层教学组织,获批党建工作样板支部、双带头人教师党支部书记工作室创建单位。

助力成长成才、传承红色根脉  服务学生

支部常态化与学生党、团支部结对共建,选派优秀党员担任新生成长导航老师7号室友学业导师,结对帮扶学业困难同学。支部打造卓越之路,搭建与专业骨干教师和优秀学生考研的交流平台,举办考研主题分享会。榜样指路,生涯引领。支部为低、中、高年级本科生搭建共“筑”未来之桥,以科研实践、服务地方助力拔尖学生成长,协助开展项目调研,设计赋能“在湖州看见美丽中国——绿色设计孝丰行”、“在湖州看见美丽中国——绿色设计余村行”专题毕业设计展活动,设计助力余村建设全国首个五星级地质文化村、长兴·太湖图影2023年上海文旅产业推介

专业视传、建功浙江、勇担危重  建设美丽中国

支部坚持以习近平生态文明思想为指导主动作为推进美丽中国建设,“筑”力赋能湖州建设生态文明典范城市。形成以“两山”理念为引领,绿色设计为特色的专业人才培养方案,党员教师积极探索创新型授课方式,围绕绿色设计,将地方特色文化创意产业项目及国家级、省级专业竞赛项目引入课堂,作为课程实践性项目,把科研论文写在“田间地头”。

近三年,视觉传达设计专业获省一流本科专业建设立项,获批教育部产学合作协同育人课题 2 项,百万重大横向课题1,被SCI-Expanded(科学引文索引)收录1篇,中国教育报发表2篇,发表EI论文1篇,SSCI1篇,CSSCI 3篇,核心中文期刊2篇,3门课程获得省级一流课程立项,2本教材获得省级规划教材。支部成员践行党员担当,开展志愿服务,荣获湖州学院最美志愿者

支部聚焦视觉传达设计专业高质量人才培养目标,在增强支部“筑绿先锋 设计赋能”底色的基础上,将理论学习、实践教育与学生发展需求充分结合,服务学生、服务学校、服务地方,培养学生融入国家发展战略和地方生态经济发展的责任感和内驱力,打造了“两山”理念引领+筑绿先锋+专业促建党支部,为高水平应用型人才培养提供了强大支持。