朋辈互助,共“寓”美好——设计学院寝室心理互助员业务培训会顺利开展

发布者:设计学院管理员发布时间:2023-12-19浏览次数:10

寝室心理互助员是我院朋辈心理辅导队伍的重要组成部分,在学院心理健康教育工作中发挥重要作用。为进一步完善心理健康教育工作体系,提高寝室心理互助员业务能力,设计学院于1218日在1号楼1-115组织全院寝室心理互助员开展业务培训。本次培训邀请学校心理健康教育中心冉晓丽老师主讲,培训主题是《大学生心理危机识别》。学院心理辅导员侯怡如主持培训会。

冉晓丽老师从寝室心理互助员角色地位、大学生心理危机及危机干预、大学生常见的心理疾病和学校心理中心介绍四个方面讲授。培训现场冉晓丽老师通过提出问题、现场互动等方式生动形象地讲解了寝室心理互助员应如何担负自身责任、与同学开展谈心工作、识别危机等,引导寝室心理互助员要营造温馨和谐的寝室氛围,协助心理委员开展班级心理健康教育活动。

侯怡如老师用“好朋友”“小树洞”“消防员”三个词进一步明确寝室心理互助员的身份,简要介绍一年来学院心理健康教育工作开展情况和取得成效,并肯定了大家的工作。希望同学们继续发扬自身优良品质,做好学生服务工作;有什么困难和情况及时向学院报告,学院为大家提供及时有效的帮助。

本次业务培训会的顺利开展,提升了寝室心理互助员的心理安全意识,增加了心理知识储备,为学院心理健康教育和安全稳定工作奠定良好基础。