设计学院赴南浔婺源开展艺术写生考察

发布者:设计学院管理员发布时间:2024-04-07浏览次数:10

2024318日,设计学院师生一行人踏上了寻根问源的艺术写生之旅,历时3周。此次艺术写生涵盖了南浔、婺源等江南徽派建筑古镇,旨在通过实地绘画,让环境设计和产品设计专业的大二学生深入体验和理解中国传统建筑的魅力。

南浔之行,是一次穿越时空的历史课堂。学生们在老师的指导下,用画笔临摹了古镇的线条与色彩,从独特的视角捕捉了古建筑的静谧与沧桑。他们发现,无论是细腻的木雕窗花,还是斑驳的砖墙,每一处细节都蕴含着深厚的文化底蕴。随后的婺源之旅,更是将学生们带入了一个如诗如画的世界。春日的油菜花开得正盛,古朴的徽派建筑掩映其中,仿佛一幅幅动人的山水画。李坑的民居让同学们领略到了婺源独有的建筑风格,白墙黑瓦间,是对传统与自然的深刻领悟。

此行不仅仅是一次简单的写生活动,更是一次关于传承与创新的思维碰撞。在老师的引导下,学生们思考如何将传统元素融入现代设计之中,探讨如何在保护传统的同时,创造出符合现代审美的艺术作品。写生期间,学生们还与当地艺术家进行了深入交流,了解当地艺术发展的现状与趋势。通过这些生动的互动,他们不仅获得了宝贵的实践经验,更激发了对未来设计工作的无限热情和想象。

这次南浔、婺源艺术写生考察,为设计学院的学生们提供了一个学习与感悟中国传统艺术的绝佳机会。他们用画笔记录下了历史的痕迹,用心灵感受了文化的温度,这将是他们设计学习和创作道路上的宝贵财富。