中国蓝新闻:湖州学院毕业生在余村艺术乡创 为“两山”注入文化新动能

发布者:设计学院管理员发布时间:2024-06-03浏览次数:23

20245月30中国蓝新闻以《湖州学院毕业生在余村艺术乡创“两山”注入文化新动能》为题报道我校青年乡创行动“在湖州看见美丽中国—绿色设计余村行”暨湖州学院设计学院2024届毕业设计作品展开展,链接如下:

5月22日,在湖州市安吉县余村印象青年图书馆,一场青年乡创行动正在开展,来自湖州学院237名应届毕业生设计的3000余件设计作品吸引了大量游客前来观展。这既是一场毕业设计作品展,更是一次文化创新赋能艺术乡建,为乡村振兴注入强劲动能的全新尝试。

这些作品当中,有推广乡村品牌、农产品包装的文创产品,也有传播绿色生态文明故事的插画和海报,还有新颖动感的乡村数字交互、空间场景的艺术作品。这些作品代表着即将踏入社会的年轻设计师们对绿色设计的深刻理解,凝结着他们四年设计学习生涯的沉淀与积累。

安吉县委常委、天荒坪镇党委书记黄枫说:“几个月来,湖州学院的同学们深入余村,从自然风光和风土人情中汲取创意灵感,创作出一幅幅栩栩如生的设计作品,体现了艺术与乡村的完美融合。”

在将近一年的设计过程中,近300余名师生深入大余村进行实地调研,用心感受这里的山水之美,从中汲取了无尽的灵感和创意,他们用自己的设计语言,将余村的美丽景色和绿色发展理念相融合,通过丰富的设计语言讲述他们对绿色发展的理解,创作出了一系列富有创意和实用性的作品。此次设计展也推出了安吉“小鲵”的IP形象,也是本次艺术设计作品展的形象代表。

“余村是绿水青山就是金山银山理念诞生地。湖州学院设计学院师生用行动做‘两山’理念的积极传播者和模范践行者。在余村,我们一起构建校城共育绿色设计人才的湖州教育新场景。”设计学院副院长毛攀云表示。

湖州学院将以此次作品展为新起点,进一步深入湖州青山绿水,开展创意市集、民宿改造、青年人才交流、竹产业研发拓展等一系列文化创意设计工作,开辟“两山”理念转化的新领域和新赛道,进一步盘活利用社会力量和生态资源,大力提升人才培养质量,不断为地方经济社会发展注入文化新动能。