设计学院党支部入选浙江省高校“百个艺术院系支部联村共建”名单

发布者:设计学院管理员发布时间:2024-07-22浏览次数:10

近日,浙江省委教育工委办公室发布《关于实施高校“百个艺术院系支部联村共建”推进乡村文化建设的通知》,设计学院视觉传达设计系党支部与“湖州市长兴县太湖图影旅游度假区小沉渎村”联村共建项目成功入选。

据悉,“百个艺术院系支部联村共建”活动由省委组织部统筹指导,省委教育工委组织推进,相关高校党委具体实施,联建双方党组织协同,旨在通过发挥党建统领作用,有效统筹高校文化艺术优势,精心搭建多元载体,组织高校艺术院系党支部与农村党支部建立长期共建关系,通过组织联建、活动联办、文化联创、人才共育,助推乡 村文化振兴,助力高校人才培养。

近年来,随着国家对乡村振兴战略的持续深化,乡村文化建设已成为推动乡村全面振兴的关键环节。设计学院视觉传达设计系党支部积极响应习近平总书记考察浙江的重要指示精神,主动肩负起社会责任,选定“湖州市长兴县太湖图影旅游度假区小沉渎村”作为试点,深入乡村,精心策划并实施了多项富有创新性和实效性的文化共建项目。

在项目执行过程中,设计学院视觉传达设计系党支部的师生团队充分发挥专业优势,通过非遗进课堂,课程实践基地,深入当地调研,挖掘小沉渎村独特的文化内涵,设计一系列具有鲜明地方特色的文创产品,文旅纪念品等,巧妙地将小沉渎村的文化元素融入其中。这些举措不仅向村民和游客展示了小沉渎村文化的独特魅力和价值,还显著提升了该乡村文化的知名度和影响力,让更多的人了解和热爱这片美丽的乡村。

此次项目的成功入选,是设计学院继2023年成功入选浙江省样板党支部之后取得的又一成绩,这既是对设计学院党建工作的充分肯定,也是对学校师生服务地方、推动乡村振兴的有力激励。展望未来,设计学院党总支将继续发挥专业优势,创新工作思路,推动更多具有深远影响的文化共建项目落地实施,为乡村全面振兴贡献更多的智慧和力量。