喜报|我院学子在浙江省国际大学生创新大赛(2024)斩获铜奖

发布者:设计学院管理员发布时间:2024-09-03浏览次数:10

近日,由浙江省教育厅、共青团浙江省委员会、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合主办“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)公布获奖名单。我院学生参赛项目《乡传好物:新时代大学生“乡村非遗双创公益服务设计团队》(项目负责人:丁思怡)获青年红色筑梦之旅赛道公益组

据悉,中国国际大学生创新大赛为普通高校大学生创新创业顶级赛事。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,以“更浙江、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,吸引全省113所学校,5.19万个项目报名参赛,共有563个项目入围省级决赛,项目内容涵盖新工科、新医科、新农科、新文科、人工智能+等多个领域。

院自今年3月份启动院赛以来,积极征集、挖掘、培育参赛项目,为参赛打下扎实基础。学院高度重视,结合竞赛赛程邀请多位校内外资深专家开展专题培训和项目打磨,从项目挖掘、项目选拔、专家辅导到模拟演练,多维度提高项目的创新性、效能性、落地性,不断提升学生双创素养和项目竞争力,努力实现以赛促学、以赛促教、以赛促创。

接下来,学院将以大赛为契机,充分总结经验,持续做好重点项目培育孵化工作,推进创新创业教育融入人才培养全过程,培养新时代大学生“敢闯会创”的综合素质能力,全面助力人才培养质量提升。

获奖项目展示

乡传好物:新时代大学生“乡村非遗双创公益服务设计团队

项目成员:丁思怡、裘清雨、王翊恒、林哲伊、马嘉妤、王佳怡、袁可雷、马凯烨、 万谦、路超臣、沈怡玲

指导老师:陈竑、宋鑫、魏坤、邓剑刚、毛攀云

项目简介:团队成员来自湖州学院等地方本科高校热衷于乡村非遗文化传承与推广的本科生秉承“扎根乡村,真心实意护非遗”的服务宗旨,以保护乡村非遗传承人的精湛技艺、提高乡村非遗传承人的经济收入、扩大乡村非遗传承人的文化影响力为努力方向,用创意设计建构中国式非遗现代化新图景被乡村非遗传承人亲切的称为“行走在乡间田野的非遗小创客”。