设计学院赴中国美术学院与阿里巴巴调研,助力教学改革与人才培养优化

发布者:设计学院管理员发布时间:2024-09-09浏览次数:103

为深化教学改革,完善人才培养方案建设,96日上午,设计学院毛攀云院长、尹长根副院长及三个专业的相关教师前往中国美术学院,就专业人才培养、教学优化及实验室建设等议题开展调研。此次调研得到了中国美术学院环境艺术系主任康胤教授的热情接待。双方围绕实验室建设、人才培养及实践教学等方面进行了深入友好的探讨。

在调研中,康胤教授详细介绍了中国美术学院环境艺术系的教学定位,特别是基于“以建筑为本体,内化空间,外延景观”的一体化教学理念,提出了“既有建筑有机更新及其场所艺术再造”的全新教学方向,以适应后城市化时代环境设计专业的发展需求。这一教学定位为设计学院在相关领域的探索提供了宝贵的借鉴和启发。

当日下午,调研团还赴阿里巴巴公司,围绕“AI技术如何融入设计和教育”这一议题展开交流。阿里云设计中心的专家以及供春人工智能科技有限公司创始人兼CEO张雨航介绍了AI设计的当前应用现状及其未来发展趋势。此次调研不仅加深了设计学院对AI技术在设计领域应用的理解,也为人才培养方案的修订和教学改革提供了前瞻性的思考和支持。

此次赴中国美术学院与阿里巴巴公司的调研,极大地推动了设计学院在教学改革和人才培养方面的探索,为未来打造高标准的人才培养体系奠定了坚实的基础。