笃行不息 共谱新篇:设计学院2024级新生始业教育启动

发布者:设计学院管理员发布时间:2024-09-13浏览次数:11

为帮助新生快速适应大学生活,树立正确的人生引导新生“扣好人生第一粒扣子”,911日晚,设计学院在7-203开展新生入学集中教育,标志着2024级新生始业教育工作正式开启。 学院党总支组织员侯怡如、2024全体新生参加了培训,会议辅导员樊晓冉主持

为进一步加强大学生思想政治教育,激发学生爱党爱国热情,坚定理想信念。侯怡如以“青春向党,筑梦前行”为题为新生开展了一场内容丰富、生动详实的入党启蒙教育。她解读了党员发展流程,并指出,青年是国家的未来和民族的希望,作为新时代大学生,应当积极向党组织靠拢,将个人理想融入国家发展大局中。

进一步落实国家教育资助政策,侯怡如对学校资助政策进行了详细解读,并强调了学校高度重视学生资助工作,始终坚持“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的原则。政策解读内容涵盖资助对象认定、国家励志奖学金、国家助学金、助学贷款、勤工助学、绿色通道等多个方面,使同学们了解到资助政策如何帮助有困难的学生顺利完成学业,鼓励新生们在遇到困难时积极寻求帮助。

樊晓冉以亲切的自我介绍拉近了与新生的距离通过 “开学N连问”的趣味互动环节开场,鼓励新生分享假期的收获与新学期的打算。她表示,随着高考的落幕,应从假期的轻松状态中调整过来,以积极的心态迎接大学生活,并向同学们提出了四点建议:一是端正心态,积极面对新环境;二是调整生活作息,保持健康的生活习惯;三是制定详细的学习计划,明确学习目标;四是积极参与体育运动,保持良好的身体素质。

始业教育是新生入学后的“第一课”,在同学们的角色切换中发挥重要作用。会上樊晓冉带领新生现场学习、深入理解廉洁文化手册内容,通过实际案例使同学们深刻认识到廉洁自律的重要性。她强调,廉洁不仅是一种品德,更是一种责任,在大学生活中,同学们要坚守廉洁底线,自觉抵制各种不良风气的侵蚀,积极参与校园文化建设,营造风清气正的校园氛围。

本次始业教育的顺利开展,帮助新生快速适应大学生活,明确自己的目标和方向。相信在这次大会的引领下,同学们将以饱满的热情和积极的态度投入到大学的学习和生活中,为自己的未来奠定坚实的基础。接下来,学院将结合思政育人理念,面向学生成长成才需求,结合思政引领、心理健康、安全防范、学涯规划、实践活动等方面开展始业教育系列活动,引领广大新生不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑。

(樊晓冉、王诗雨/文  汪泽平、王玺强/  侯怡如/审核